Еще раз о депрессии

Л.А.Дворниченко

 

         Уж столько написано про депрессию. Научных статей, научно-популярных и вовсе практических. Написано коллегами врачами, психологами, социальными работниками, самими пациентами, их родственниками, и сочувствующими, и несогласными.

         Трудно писать. И что можно нового написать о депрессии? Нет, нового и не хочется писать. Пусть статья будет полезной. Без претензии на научную. И заранее прошу коллег не судить ее строго. Иногда приходится что-то упрощать, схематизировать.

Это статья для тех, кто мучается. Для кого депрессия – это не слова в книжке и в интернете. Для тех, кто ее чувствует внутри.

Депрессивное состояние

Давайте изучим ее. Депрессивное состояние наиболее распространена из всех эмоциональных расстройств. Описана так называемая депрессивная триада: устойчиво сниженное настроение, угнетение влечений, волевых установок и снижение темпа мыслительных процессов. Это при типичной депрессии. Есть варианты.

Бывает менее глубокой, когда человек критичен к ее проявлениям, старается бороться и ними, личность сохранна, контролируется поведение. При глубокой депрессии нарушается восприятие реальности, поведение, теряется критичность. Описаны депрессии эндогенные, из-за нарушения работы нейромедиаторов, обеспечивающих эмоциональный фон (настроение), эмоции без внешних причин; реактивные – когда причиной нарушения нейромедиаторов стали какие-то события, произошедшие с человеком; невротическая – когда имеется ситуация, характеризующая невроз (критическая дистанция между желаемым и реальным). Если нейромедиторная система нарушена приемом психоактивных веществ, тоже может случиться депрессия. Имеется классификация депрессий по нюансам эмоционального состояния – тревожная, ажитированная, с преобладанием физических симптомов, в основном функциональных – расстройство органов пищеварения, болевых симптомов. Бывает, что депрессия «прячется» за симптомы (маскированная) или даже «смеется» (ироническая). Я не ставлю целью описать все виды депрессивных состояний.

Депрессивные эпизоды

Когда человек «уже два часа в депрессии» — это просто эмоциональная реакция на событие реальности. Очень важно, что при депрессивном эпизоде сниженное настроение держится более 2 недель без особой динамики. В случае горестных события, утраты близких, когда первичная реакция резко сниженного настроение вполне адекватна, есть особенность – время НЕ лечит. Как будто застыло все внутри. Наиболее тягостное чувство при депрессии – «болезненное бесчувствие» (ничего не чувствую, ничего не хочу, полное отчаяние и отсутствие сил), как будто не в этом мире. Это очень мучительное состояние. Не мудрено, поскольку в нашем реальном мире эмоция – это обычный ответ на контакт с миром. Это как знак: «Я жив!». И организм помнит норму, сравнивает нынешнее состояние с нормой, которую чувствовал раньше, и дает оценку – «сейчас неправильно». Человек вне зоны комфорта. Чем более тяжелая депрессия, тем больше задействовано тело, оно больше реагирует (в том числе заторможенностью и бесчувствием) и отражает психическое состояние. И на каком-то этапе могут прийти суицидальные мысли. Момент истины наступает, когда во фразу «не хочу жить» добавляется слово ТАК. Я ТАК жить не хочу. Вы отдельно, а депрессия отдельно. И с ней действительно не нужно мириться, на нее надо воздействовать!

Духовная практика меняет жизнь

Очень важный момент для тех, кто занимается различными духовными практиками. Верный Путь депрессивными эпизодами НЕ сопровождается. Если идет ломка стереотипов (на различных уровнях) – может быть дискомфорт и растерянность. НО это состояние динамично! Если вы поставили своему организму (от физического до духовного уровня) реальную для него задачу – он с ней справится. Если поставлена задача, на которую у организма не хватает ресурсов (опять же рассматриваем все уровни), возможно развитие депрессии в результате срыва процесса адаптации.

Существует много тестов по определению наличия и глубины депрессии. Они доказали свою достоверность. Вы можете воспользоваться опубликованным на нашем сайте опросником Бека. Но удостовериться в наличии депрессивного состояния можно только в контакте со специалистом. Обращайтесь за помощью к близким. Очень трудно в состоянии «нулевого» тонуса, замедленного мышления (по выражению страдающих депрессией – «голова не варит») и сниженных волевых усилий организовать себе консультацию. Попросите своих близких, чтобы они помогли вам в этом.

Лечение депрессии

Если депрессивное состояние не очень глубокое – возможно обойтись без лекарств, использовать психотерапевтические методы (ресурсные трансы, переоценка ситуации, отреагирование эмоций), могут быть эффективны методы воздействия на энергетическую систему (рефлексотерапия, краниосакральная терапия, некоторые направления кинезиологии, гомеопатия). Чем глубже депрессивный эпизод, тем больше шансов, что поможет медикаментозное лечение антидепрессантами. Схему подбирает врач, самолечение не рекомендуется. Чем скорее начато лечение, тем быстрее организм начинает выздоравливать.

Один из основателей нейролингвистического программирования (направление в психотерапии)  Р. Бендлер сказал: «Помните, что депрессия – это не сам пациент. Это нечто такое, во что он может войти, а, следовательно, из чего он может выйти».

 

Вы это можете!

 

 

×
Оставьте номер, и мы вам перезвоним