Наш сайт начал свою работу!
06.01.2017
Упражнения для купирования ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ
13.01.2017

 

                                                                                              Л.П. Катрасева  , 2016

С самого рождения мы учимся адаптироваться к жизни.  Сначала это простые навыки приобретения самостоятельности:учимся сидеть, ходить,держать ложку и т.д.  По мере взросления мы начинаем соприкасаться с социумом, обновляя и расширяя полученный ранее опыт. Это и навыки  общения, умение  принимать решения, ставить и достигать цели, а также  умение выбирать партнера и создавать семью.То есть мы учимся и учимся адаптироваться к жизни.Признаком  успешнойадаптации  являются  наши достижения в разных сферах жизненных интересов: счастливый брак, дети, рабочая карьера, наличие денег, увлечение любимым делом и т.д.  В погоне за достижениями мы часто не замечаемколичество потраченных сил. О чрезмерном расходовании сил нам сигналит накопление внутреннего напряжения. Подобные вещи удобно объяснять, используя рисунок ниже. Итак, условно принимаем, наш дорогой читатель, что организм подобен сосуду, в котором происходит накопление напряжения.

Накоплению напряжению способствует:

  • Частое пребывание человека в негативных эмоциях, таких как гнев, тревога, зависть, обиды, чувство вины и стыда и т.д.
  • Использование иррациональных убеждений относительно себя, других людей и мира. Эти убеждения ограничивают наше движение к цели, способствуют формированию неоправданных ожиданий, препятствуют пониманию ситуации. Они тесно связаны с отрицательными эмоциями.
  • Наличие негативного сценария – неосознанного или частично осознанного негативного плана жизни, принятого ребенком в детстве под влиянием наследственности, предписаний родителей и внешних обстоятельств. Признаком сценария служит повторяемость негативных событий как на уровне личностной истории человека, так и их повторяемость из поколения в поколение.
  • Наличие заниженной самооценки – набораиррациональных убеждений о себе в сторону принижения, что свидетельствует о деформированном самосознании и приводит к развитию комплекса неполноценности.
  • Наличие личностных проблем, в виде черт и особенностей характера которые создают внутренний дискомфорт, дисгармонию и хаос. Проблемы мешают развиваться личностным компетенциям, так какпривычные способы решения становятся неэффективными.

Сравнение с сосудом выбрано нами не случайно, ибо индийская пословица говорит: «Человек– это сосуд. Хочешь узнать его-задень, и чем он наполнен, то и начнет выливаться наружу». Сравнения с сосудом  использовали и другие психологи, например, А. Свияш – сосуд кармы и переживаний (А. Свияш «Улыбнись, пока не поздно»).

Итак, нас волнует,  что делать с накопленным напряжением. Например, напряжение можно разрядить – то есть можно работать со следствием проблемы, когда напряжение уже накопилось. Разрядка напряжения может быть:

  • Экологичной, т.е. полезной для человека и его окружения.
  • Неэкологичной.
  • Условно экологичной.

  • К экологичным способам разрядки напряжения относятся:
  • Проговаривание своих проблем непредвзятому слушателю, например, случайному попутчику. С ним можно быть откровенным и искренним, так как последующая встреча маловероятна. Можно, конечно, и другу рассказать, но Вы получите  ответ по стилю, характерному для Вашего друга. Будет ли он эффективен для Вас, неизвестно. Да и степень Вашей откровенности,возможно, будет не полной и цензурированной.
  • Использовать поведенческое реагирование для разрядки эмоций, в первую очередь, спорт.  А вот разрядку в виде битья посуды, крика в безлюдном месте и тому подобное  часто использовать не будешь из-за ограничений социума. Хотя можно рвать бумагу, поставить на стол стопку и подписать «это можно рвать для снятия напряжения».
  • Исповедование в церкви. Раньше на Руси по воскресеньям обязательно ходили в церковь. Исповедование было обычным делом, после которого человек выходил с «легкой душой».  Человека понимали там и верили в него, что очень важно для психологического комфорта.
  • Занятия с психологом или с психотерапевтом. Это сознательный путь к пониманию себя, к улучшению качества жизни.

 

  • К условно-экологическим относятся:
  • Секс. Конечно, разряжает, но тут важно не дойти до абсурда. А то придется лечиться от других проблем.
  • Занятия экстремальными видами спорта. Конечно, получаешь удовольствие от преодоления страха и торжества победы. Ноданный вид часто небезопасен и не всегда под рукой.
  • Отвлечение от проблемы и боли. Если с двумя первыми способами более-менее понятно, то про отвлечение хочется сказать отдельно.Отвлечение – это закапывание проблемы. Куда? В подсознание и в тело (об этом поговорим подробнее в следующих статьях). Если напряжения мало, Вы отвлеклись, забыли, переключились, и, вроде, все хорошо. А если Ваше тело говорит о накопленных проблемах и нуждается в помощи?
  • К условно-экологическим можно отнести и медикаментозный способ разрядки. К сожалению, подобный вид разрядкидолжен быть вспомогательным, если психика еще не разрушена, или использоваться как экстренная помощь.

 

  • К неэкологичным способам относятся:
  • Эмоциональнаяи что еще хуже, поведенческая разрядка на окружающих тебя людей. К сожалению, это опасно,  как  для Вас, так и для них.
  • Расслабление с помощью психоактивных веществ (в основном, алкоголь, наркотики), опасных тем, что разрушаюторганизм и вызывают зависимость, как физиологическую, так и психологическую.
  • Сюда же относится и «заедание» проблемы, что тоже небезопасно и приводит к зависимости.

 

Итак, мы коротко рассказали Вам о способах работы со следствием проблемы, когда сосуд напряжения заполняется помимо вашей воли.  Если же у Вас есть силы и желание что-то изменить, например, скорость наполнения напряжения или объема поступающего в сосуд напряжения, то это называется работой с причинами возникновения напряжения, то есть работа по развитию своей личности. Непростая работа, надо сказать.  Без посторонней помощи часто не обойтись, и желательно,  помощи специалиста.

            Чем же опасно накопление напряжения?  Сначала это появление усталости, которое не замечается человеком  или умышленно игнорируется.  По мере накопления, усталость перестает лечиться  отпуском  и лежанием  в кровати. Чтобы побороть усталость и выполнять требуемую работу, организм начинает расходовать свой резервный запас сил. В результате, начинают появляться болезни физического тела. По мере накопления напряжения, психика человека сигналит изменениями эмоционального фона, появляются суетливость, тревожность и панические атаки, развивается бессонница, депрессия. Внутренние резервы человека подходят к концу. В результате, весь организм постепенно охватывает процесс разрушения.

В конце статьи мы опять задаем тот же вопрос: ТАК ЧТО ЖЕ ВЫ ЛИЧНО ДЕЛАЕТЕ С НАПРЯЖЕНИЕМ?

 

 

 

×
Оставьте номер, и мы вам перезвоним